雷霆军事网钱柜娱乐777科学科学探秘>内涵搞笑> 正文

揭秘日本四大贵族姓氏(图文)

2016/4/19 13:19:30 来源:雷霆军事网 责任编辑:robot
字号:T|T

看了该文就知道,天皇是没有姓氏的。

当然,在古代日本,普通百姓也是没有姓氏的。

反正家中长子就叫太郎,老二叫次郎,老三就叫三郎——以此类推就好。不用称呼姓氏那么麻烦。

只有贵族和武士阶层拥有姓氏,就跟如今的商标一样,拥有什么样的姓氏,代表着这个家族生产的成员的优劣(至少当时上层日本人这么认为)。

最尊贵的姓氏有四个:源、平、藤原、橘。就像商标中的驰名商标,贵族中的名牌产品,当时这四个牌子的日本人简直是贵族中的贵族,公鸡中的战斗机。

下文中将陆续来讲解这四个姓氏的来历和恩怨。


点击查看更多图片

平氏

平氏与源氏一样,同样是来源于皇族。

不同的是,源姓多为皇子受赐姓;平氏则为皇族受赐姓。赐姓原因应该也是财政压力原因。“平”字取材于当时的首都平安京。

相对来说,平氏赐姓没有源氏赐姓那样多。如果源氏属于大批次、大规模的生产,则平氏就是小批量的产品。

平氏家族中最为出名的就是后来的平清盛家族,其与源赖朝、源义经兄弟的源、平恩怨故事,在日本流传甚广。

此外,后世战国许多大名也来源于平氏。

在中国明史对于日本历史的记载,“尾张大傻瓜”织田信长就被记载为“平信长”,实是因为织田就源于平氏,织田只是其家族的苗字,在中国史家看来,信长的姓氏应该是“平”而不是“织田”,自然就记载成为“平信长”。

分页:1/4页  上一页1234下一页
分享到:

热点图文

热门推荐

  1. 钱柜娱乐777
  2. 历史秘闻
  3. 社会八卦
  4. 军事评论
  5. 兵器装备

新闻排行

  1. 国内
  2. 国际
  3. 历史
  4. 玩乐

最新军情

  1. 热荐
  2. 中国
  3. 历史
  4. 图片

服务信息

钱柜娱乐777

百度360搜索搜狗搜索