雷霆军事网钱柜娱乐777科学科学探秘>内涵搞笑> 正文

揭秘:中南海的第一支便衣卫队

2016/4/19 13:19:27 来源:雷霆军事网 责任编辑:robot
字号:T|T


点击查看更多图片

1949年3月中共七届二中全会刚结束,便衣保卫队队长高富有就接到李克农从北平发来的命令,要便衣保卫队结束培训,开赴北平接受任务。150名便衣队员随即于3月8日乘卡车从黄泥村出发,赶赴北平。

便衣队到达北平后,被部署在西郊颐和园附近。便衣队员们除了解放军军装外,又新发了傅作义部队的军服和便衣两套行头,并全部配备了手枪。他们最初的任务是担负西直门、海淀、颐和园、青龙桥至香山,复兴门、新北京、八大处至香山两条路线沿途的警卫,并根据需要随机行动。

一切准备就绪后,队员们被安插进香山、青龙桥、颐和园、海淀、西直门等处要害部位的餐馆、商铺、茶馆、自行车修理铺、派出所里,做伙计、当学徒、扮经理、充当留用警察等,以各种职业掩护开展工作。

毛泽东等中共领袖及中央核心机关进住北平香山的事情定下来后,香山新设了一个交通检查站,专门负责检查进入香山地区的车辆并负责来往车辆的分流、疏导。由于位置很重要,在这里担任值勤的交通警,都由便衣队的队员担当。

由于当时还没有人民警察的制服,在这里执勤的便衣队队员都穿原来国民党警察的黑制服。当地老百姓和刚进城的解放军不了解便衣队员的真实身份,因为穿着这身行头,便衣队员们挨了不少斥责和奚落。

一天,解放军华北军区某高炮部队的参谋长,带着三辆卡车要强行通过香山检查站,被拦了下来。他看见指挥交通的人都穿着国民党警察的黑衣服,态度十分蛮横:“你们是干什么的?”

几句话不对付,参谋长骂了起来:“妈的,黑狗子管到老子头上来了?”不仅动手打人,还把一名便衣队员抓上了车。车开到半路,便衣队员说明了身份,才被放下了车。

分页:1/2页  上一页12下一页
分享到:

热点图文

热门推荐

  1. 钱柜娱乐777
  2. 历史秘闻
  3. 社会八卦
  4. 军事评论
  5. 兵器装备

新闻排行

  1. 国内
  2. 国际
  3. 历史
  4. 玩乐

最新军情

  1. 热荐
  2. 中国
  3. 历史
  4. 图片

服务信息

钱柜娱乐777

百度360搜索搜狗搜索