雷霆军事网钱柜娱乐777军史军史揭秘>军史风云> 正文

张学良借打牌为名诱杀奉系军阀元老杨宇霆

2016/1/14 17:31:47 来源:雷霆军事网 责任编辑:田然
字号:T|T

张学良借打牌为名诱杀奉系军阀元老杨宇霆

读《民国政史拾遗》有张学良诱杀杨宇霆一事经过颇详。杨宇霆,辽宁人,日本士官工兵科毕业。回国后入张作霖戎幕,初默默无闻。第一次直奉之役,奉军失败,杨宇霆和同学姜登选等设计架桥,率军渡滦河扼险以守。张作霖大悦,就授姜登选为前敌司令,杨宇霆为参谋长,此时,杨宇霆崭露头角。

第二次直奉之役,是奉军全盛时期,张作霖委任杨宇霆全权处理所有军事、政治、外交事项,杨此时是炙手可热。其后张作霖入北京称大元帅,不久,被日本军阀炸死于皇姑屯。杨宇霆辅助张学良支撑残局,自恃功高,目中无人,对张学良亦不放在眼中。而张学良也厌恶杨妄自尊大,心中颇为不满,但只能敬而远之。杨宇霆却毫不自知,俨然以诸葛亮扶持阿斗之故事自喻,以为张学良竖子可欺,殊不知张学良非蜀之阿斗可比。此时各方来奉接洽要务者,都奔走于杨宇霆的门下,杨宇霆对来客议事之间,经常讥讽张学良,少帅心中越加恼恨。


点击查看更多图片

某日,杨宇霆寿辰,贺客盈门。张学良亲信对他进言:“杨宇霆借此机会与各方密谋要倒少帅,不可不防。”张学良听后,亲自前往祝寿,以观动静。而杨宇霆只是以一般贺客待之,张学良虽十分恼火,面上却佯为欢笑,终席离去之时,约杨宇霆、常荫槐二人明晚到帅府打牌。杨、常皆应允,不疑有他。张学良回府后和亲信密谋。第二天晚,杨、常两人如约而至,张学良亲信陪同入座,等了较长时间,不见张学良出来,常荫槐就说:“时已不早,可请少帅入局。”言未毕,一军官突举枪说“少帅岂能与你赌博”。随手一枪击中要害,杨宇霆大惊:“你们要干什么?”话毕,亦枪中要害,杨倒地气绝。(朱庆荣)

相关链接:奉系军阀元老——杨宇霆

杨宇霆原籍宋道口镇代岭村,原名玉亭,字凌阁(又作邻葛)。祖父杨正荣于清同治年间携眷逃荒关外,在辽宁省法库县蛇山沟村落户。父杨永昌,母亲张氏,以开大车店为生。1885年农历七月二十日杨宇霆出生时,家境已好转。父亲靠劳动起家,认为读书无用,因此反对宇霆上学,后经人劝说,才勉强答应他上了私塾。

入学后,启蒙老师高先生发现他聪颖过人,刻苦好学,有过目成诵之才,怕误了他的前程,随将其介绍到铁岭县张秀才那里就读,杨宇霆16岁便考中秀才。废科举后,由堂兄资助赴日本士官学校留学。在日本学习期间,常和于珍(后任东北军将军)、邢士廉(后任东北军师长)、熙洽(后任东北军吉林驻军参谋长)一起谈论国事,与孙中山、蒋介石、傅作义也有书信来往。回国后即步入军界,由排长、连长,很快晋升为军械厂厂长。他治军严谨,军纪严明,任少校教官时,深夜搞紧急集合训练,总能从队列中挑出不穿袜子的士兵当场处罚。有一次他外出归来,哨兵听出是他的声音,不问口令就放他入内,结果他处罚了哨兵。张作霖非常赏识他的才干,调他任二十七师参谋长。此后他协助张作霖逐步打开东北的政治、军事局面,个人也随之扬名,成为张作霖身边的红人,在东北有“智囊”、“小诸葛”之称。

杨宇霆协助张作霖做了四件大事:一是建立东北海军,使军队自成体系,增强了部队实力。二是制定田赋制度,从军阀、地主手中挖出大量未开垦的荒地让农民耕种,发展生产,增强了东北的经济实力。三是修筑战备公路,当时东北的南满铁路权归日本,修了战备公路,交通运输不受日本挟制,一旦战争起来,可以用公路与日军周旋。四是督办奉天(沈阳)兵工厂,自制武器弹药装备军队,增强了防卫能力。由于这样做,东北的军事、政治、经济实力大增,使早已对我国东三省垂涎三尺的日本人不敢轻举妄动。在日本人向张作霖要求在东北实行“杂居”的问题上,杨宇霆认为这是袁世凯卖国二十一条第十六条的翻版,力主不予答应。日本人看出杨的所作所为,是他们侵占东北的主要障碍,因而产生了“邻国之贤,敌国之仇”的除患之念。

分页:1/2页  上一页12下一页
分享到:

热点图文

热门推荐

  1. 钱柜娱乐777
  2. 历史秘闻
  3. 社会八卦
  4. 军事评论
  5. 兵器装备

新闻排行

  1. 国内
  2. 国际
  3. 历史
  4. 玩乐

最新军情

  1. 热荐
  2. 中国
  3. 历史
  4. 图片

服务信息

钱柜娱乐777

百度360搜索搜狗搜索