雷霆军事网钱柜娱乐777军史军史揭秘>军史风云> 正文

张学成——卖身投靠日本人的张家的叛逆

2016/1/14 16:48:18 来源:雷霆军事网 责任编辑:田然
字号:T|T

张学成,字铸卿,是张作霖二哥张作孚的长子,比张学良小一岁。他从小与张学良一起长大,一起读书,一起上军校,一起从军。只因张学良是张作霖的长子,而他只是张作霖的侄子,张学良的官总是比他大,这让他心里很是不服。

张作霖死后,张学成多次与张学良作对,甚至走上叛国的道路……

“九一八”事变爆发后,张家人、包括张学成的母亲、弟妹都逃离沈阳,张学成却从天津跑回沈阳,找到昔日的日本浪人朋友,终日与这些人饮酒作乐,并对日本人放出话说,自己虽是张氏宗族、张学良的堂兄弟,但愿意与日本人一道来收拾东北残局。当时,汉奸凌印清刚刚被义勇军歼灭,日本关东军正在物色其替代人,张学成的话传到关东军后,关东军司令官本庄繁马上把张学成找到关东军司令部,对他说:“日军进攻东北原无侵占中国东北之意,本意促使张学良觉悟,脱离蒋介石的牢笼,速归东北,实行中日亲善,共存共荣,共同保卫满蒙,防御赤化势力的侵入。可是令兄张学良执迷不悟,反倒与我们反目为仇。现请你出来共同协力剿灭辽西的东北残军,恢复东北秩序。我保你做一个东北军政两方面的大首领。”

张学成说:“张学良是个糊涂虫,我从小与他一起长大,我还不知道他?我最不服气的就是他。司令官如此看重我,我一定竭尽全力,效犬马之劳。”

点击查看更多图片

本庄繁任命张学成为“东北自卫军总司令”,张学成受宠若惊,将司令部设在黑山县高山子附近,收编胡匪及凌印清残部,大肆招兵买马,很快就扩充了4000多人,下设8个支队。

在与义勇军的战斗中,张学成骑着高头大马,冲杀在前,高呼:“我是张学成,速速来降!”东北义勇军多是原东北军的官兵,都知道张学成是张作霖的侄子,张学良的弟弟,谁也不敢杀他,任由张学成往来冲杀,几次交锋都败在张学成手下。

张学良下了杀人令

张学成出现在阵前,让当时在锦州担任指挥的荣臻等人觉得很难处理。遂派黄显声亲赴北平,向张学良当面请示如何处置张学成。张学良颇感为难,他和张学成从小到大,一起生活了二十来年。而且二大爷已经不在了,学成是长子,一旦被处置,二大娘一家人决不会饶恕自己。然而,父亲被日本人炸死,至今尚未安葬,家乡被日寇占领,身为张家子弟不为叔叔报仇雪恨,反而卖身投靠与日寇沆瀣一气,助纣为虐,这又怎能不令张学良失望和气愤?考虑再三,张学良决定召开有张学成弟弟张学文参加的家庭会议,由大家共同决定如何处置张学成。会上,张学良心情沉重地说:“父亲在世时,多次叮嘱我,一定照顾好学成,不能让你二大爷在九泉之下不得安生。就因为这个原因,他多次反对我,我都没有与他计较。可是,我万没想到,他竟然越走越远,投到了日本人的怀中,成了国家的敌人。这已经不仅仅是我们张家的事了,所以,请大家发表意见,我们应该怎么办?”

讨论的结果,家人们一致认为(包括张学成的二弟张学文),张学成的所作所为,已经背叛了家族,背叛了国家,对这样背叛家族、背叛国家的人一定要严厉制裁,以慰先人在天之灵。

这次家庭会议,史料上没有记载。 1986年,张学成的弟弟张学文从巴西回国省亲,向陪同的省政协赵杰等人讲诉了这一鲜为人知的事情。

家庭会议后,张学良给黄显声下了命令,消灭张学成及所部伪军。黄显声接到命令后立即在北京拍电报给在锦州的熊飞、米春霖等。熊、米遂集中公安骑兵部队于11月中旬前往高山子围剿。拿了“尚方宝剑”的骑兵部队再也没有顾忌,高山子一战,张学成所部全部被歼,张学成被当场击毙,死的地方离其父张作孚殉职的地方不远。

分享到:

热点图文

热门推荐

  1. 钱柜娱乐777
  2. 历史秘闻
  3. 社会八卦
  4. 军事评论
  5. 兵器装备

新闻排行

  1. 国内
  2. 国际
  3. 历史
  4. 玩乐

最新军情

  1. 热荐
  2. 中国
  3. 历史
  4. 图片

服务信息

钱柜娱乐777

百度360搜索搜狗搜索