雷霆军事网钱柜娱乐777军史军史揭秘>军史风云> 正文

东北抗日义勇军传奇:击毙张学良堂弟张学成

2016/1/14 16:23:12 来源:雷霆军事网 责任编辑:田然
字号:T|T

东北抗日义勇军传奇:击毙张学良堂弟张学成

东北义勇军,是“九一八”事变东北沦陷初期,东北各阶层民众自发组织的各种抗日武装力量的总称。他们没有系统的组织与统一的指挥,旗号繁多,各自为战,成分复杂。无论出身如何,他们都为抗日救国做出了巨大的牺牲。

打响抗日第一枪

1931年11月,在张学良不抵抗而将东北军撤往关内的情况下,日军迅速占领了辽宁、吉林的大部,并直逼黑龙江省。时任黑龙江省代主席马占山将军率部奋起还击,震惊中外的江桥抗战开始。英勇的抗日官兵在马占山、谢坷等将领率领下,奋起抗战。他们凭借简陋武器与敌人展开肉搏战。仅江桥一役,歼灭日寇185人,打死打伤伪军七百余名,日寇入侵以来第一次遭到如此惨重的失败。

这是在中国的土地上有领导、有组织地发起的抗日斗争第一枪。江桥抗战一时间成为最光彩夺目的壮举,极大地鼓舞了全国人民的抗日热情,因而推动了东北各地抗日义勇军的发展。

点击查看更多图片

张学良秘密支持义勇军

由于张学良在“九一八”事变时执行了不抵抗政策,东北沦陷后受到舆论的强烈谴责。但他既怕招惹日军寻衅进攻,又怕因此导致蒋介石的不满,因此只能秘密地以各种名义掩护,暗中支持义勇军。

他一方面下令给马占山和丁超等东北将领,不得使用原来东北军的正规部队番号,只能以“自卫军”、“救国军”等名义自称,另一方面则通过救国会系统拨出许多枪弹、被服和现款,转交给义勇军。他曾不断用白绸条写成秘密手谕,命令关外旧部与救助国会合作。义勇军将领来到北平,张学良都随时接见,大加慰勉。

义勇军击毙张学良堂弟

为了组建民众抗日武装,时任辽宁省警务处处长兼沈阳市公安局局长的黄显声在取得张学良将军的同意后,以辽宁省警务处的名义,制定了民众抗日武装《编委方案》,辽西各阶层人民,纷纷拿起武器参加义勇军,杀奔抗日战场。东北抗日义勇军便首先在辽西大地勃然兴起,如燎原大火,势不可挡。

1946年东北,中国军队展示缴获的日军布告。内容是日军对抗日义勇军的招抚,其中明确指出马占山、苏炳文、唐聚五、丁超、李杜等抗日军领袖的名字

黄显声主张:不管谁投降日寇当汉奸,都必须坚决消灭!连张学良的堂弟张学成叛变投敌,黄显声也亲赴北平面见张学良,在其大力支持下,最终在黑山将张学成这个卖国贼剿灭击毙。

分享到:

热点图文

热门推荐

  1. 钱柜娱乐777
  2. 历史秘闻
  3. 社会八卦
  4. 军事评论
  5. 兵器装备

新闻排行

  1. 国内
  2. 国际
  3. 历史
  4. 玩乐

最新军情

  1. 热荐
  2. 中国
  3. 历史
  4. 图片

服务信息

钱柜娱乐777

百度360搜索搜狗搜索