雷霆军事网钱柜娱乐777新闻钱柜娱乐777>军事文萃> 正文

颠覆想象 中国现在真打不起一场战争吗

2016/1/14 10:32:02 来源:雷霆军事网 责任编辑:feixiaochun
字号:T|T

最近看到一种观点,大意是说现阶段的中国是打不起一场战争的,文中以美国发动的伊拉克战争为例,以证明如果中国现在打一场战争,就会落得和美国在伊拉克一样的结局,以美国强大的政治、军事、经济实力,尚且陷入伊拉克的泥潭中,而中国目前各方面实力远不及美国,一旦陷入战争则结局只会比美国更糟。


点击查看更多图片

乍一看这种说法确实很有说服力,美国在长达8年的伊拉克战争中,表面上看是胜利了,但从战略全局看,美国其实在很大程度上失败了,整个战争中美国耗费军费7630亿美元,阵亡4491人,伤残47541人,最关键的是这场耗时长久的战争让美国经济走向衰退,美国不得不进行全球性战略收缩,同时也给了中国难得的发展机遇,以至于有人认为中国是伊拉克战争最大的赢家。


点击查看更多图片

一场战争让霸权走向衰落,这样的例子绝不止伊拉克战争一个,类似的还有越南战争、苏联入侵阿富汗战争等,这些战争无一例外的结果都是战争发动国陷入泥潭而不能自拔,最终惨淡收场,更导致战略上陷入被动而让对手抓住了良机。如此看来中国在下一场战争中被拖垮似乎也就顺理成章了,美苏两霸尚且逃脱不了的命运,一个尚处于发展中的中国又如何能避免呢?战争本就是一种高消耗、高损失的游戏,尤其是现代高技术战争的消耗更是惊人,海湾战争中美国平均日耗高达近15亿美元,而且战争对政治、经济、社会带来的负面影响更是无法估量,由此看来中国的确是打不起一场战争的。事实果真如此吗?

分页:1/3页  上一页123下一页
分享到:

热点图文

热门推荐

  1. 钱柜娱乐777
  2. 历史秘闻
  3. 社会八卦
  4. 军事评论
  5. 兵器装备

新闻排行

  1. 国内
  2. 国际
  3. 历史
  4. 玩乐

最新军情

  1. 热荐
  2. 中国
  3. 历史
  4. 图片

服务信息

钱柜娱乐777

百度360搜索搜狗搜索