雷霆军事网钱柜娱乐777群英群英论剑>网友谈兵> 正文

台湾大选蔡英文若胜出:这三关必须得过

2016/1/13 10:28:15 来源:雷霆军事网 责任编辑:田然
字号:T|T

  投票日将近,面对拒不承认“九二共识”的质疑,尽管蔡英文抛出不少说辞“向中间靠拢”,但她始终不愿触及核心问题。而蔡英文与民进党一旦胜选,在体现“一个中国原则”的“九二共识”这个问题上,犹豫不得,模糊不得。

  “身骑白马走三关,改换素衣回中原”。正如这首闽南戏曲中唱的那样,如果蔡英文真想如她所说的“维持两岸现状”,真正做到“不挑衅、不会有意外”,那麽在胜选後的“第一里路”上,她需要过以下三关。

点击查看更多图片

台湾民进党主席蔡英文

  第一关,若胜选,蔡英文在上任前必须首先做出体现“两岸同属一个国家,并非国与国关系”的政治承诺。

  “只要承认‘九二共识’的历史事实,认同其核心意涵,我们都愿同其交往”。近来,蔡英文用“九二会谈”和“九二精神”把“九二共识”的核心意涵架空,这一幕与陈水扁执政时期言行何其相似,着实令人遗憾。不过,蔡英文提出的“中华民国现行宪政体制”,则为其进一步表述两岸关系定位提供了空间。去年11月两岸领导人会面後,马英九表示,“中华民国宪法”不允许搞“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”。可见,“两岸同属一个中国”不仅是两岸关系和平发展的共同政治基础,也是台湾方面的现行法理原则。

点击查看更多图片

  因此,如果蔡英文能够明确指出:“两岸关系是‘中华民国’现行宪政体制下‘台湾地区’与‘大陆地区’的关系”,那麽,这就意味着,蔡英文愿意为回归两岸关系的历史事实和法理基础,迈出第一步。

  第二关,从本人做起,带头遵守上述政治承诺,并约束民进党及其党内担任公职的人员切实履行承诺。

  对於两岸关系政治基础的坚持,大陆方面始终是一贯的、明确的。而历史经验充分说明,民进党在两岸关系重大问题上摇摆多变、含糊闪躲、毫无诚信。以对大陆的称呼为例,一会儿是“对岸”,一会儿又是“大陆”,更多的则是“中国”,总是变来变去。近来,尽管蔡英文开始改用“中国大陆”,看似释出善意,但长期以来的互信不足,给这些“善意”打了折扣。因此,若蔡英文能够承认,台湾方面的现行体制规定了“两岸关系是台湾地区与大陆地区的关系”的历史事实和法理基础,她本人就应带头认同这一事实、维护这一基础、遵守这一承诺。更重要的是,作为民进党的领导人,蔡英文还应该用党纪约束其公职人员,在涉及两岸定位的问题上遵守承诺,保持一致。如果企图假借“三权分立”或“尊重民意”之名,在两岸关系上唱双簧、扮红脸白脸、搞双重标准,其之前所释出的一切“善意”将顷刻崩解,两岸之间的互信也将荡然无存。

  

分享到:

热点图文

热门推荐

  1. 钱柜娱乐777
  2. 历史秘闻
  3. 社会八卦
  4. 军事评论
  5. 兵器装备

新闻排行

  1. 国内
  2. 国际
  3. 历史
  4. 玩乐

最新军情

  1. 热荐
  2. 中国
  3. 历史
  4. 图片

服务信息

钱柜娱乐777

百度360搜索搜狗搜索