雷霆军事网钱柜娱乐777新闻钱柜娱乐777>国际军事> 正文

日本称将不惜使用武力驱离钓鱼岛海域中方船只

2016/1/13 9:32:17 来源:雷霆军事网 责任编辑:苏以天
字号:T|T

日媒称,日本政府确定了新的方针来应对中国军舰“侵入”钓鱼岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)的情形。即不接受国际法上的“无害通过”,一旦中国军舰进入附近海域,将发出海上警备行动指令,派遣自卫队舰船,敦促其快速撤离。


点击查看更多图片

2015年11月,中国船只在钓鱼岛周边航行后,日本政府通过外交途径,将新方针告知了中国政府。

《联合国海洋法公约》中的“无害通过权”是指,只要不威胁和平、安全和秩序,即使是军舰,也可以自由通过他国的领海。但由于中国宣称对钓鱼岛拥有主权,日本政府认为中国要求无害通过的可能性比较低。外务省官员称,“如果中国主张‘无害通过’,无异于承认日本的钓鱼岛主权”。

报道称,日本政府也不允许中国公务船的“无害通过权”,采取了由海上保安厅巡逻船要求中国公务船撤离的对策。然而,当中国军舰“侵犯”钓鱼岛周边海域时,仅靠巡逻船可能无法应对。日本政府由此决定发出海上警备行动指令。

报道称,有别于发生武力攻击日本情况下行使武力的“防卫出动”,海上警备行动在武器使用方面有一定限制。只允许在正当防卫情况下,根据需要使用武器。在过去历史上,日本曾发出过3次海上警备行动命令,分别在1999年朝鲜间谍船事件、2004年中国核潜艇侵犯领海事件和2009年打击索马里海盗行动中。在应对间谍船事件中,日本自卫队的护卫舰曾进行警告射击,巡逻机也投放了警告炸弹。

分页:1/3页  上一页123下一页
分享到:

热点图文

热门推荐

  1. 钱柜娱乐777
  2. 历史秘闻
  3. 社会八卦
  4. 军事评论
  5. 兵器装备

新闻排行

  1. 国内
  2. 国际
  3. 历史
  4. 玩乐

最新军情

  1. 热荐
  2. 中国
  3. 历史
  4. 图片

服务信息

钱柜娱乐777

百度360搜索搜狗搜索