雷霆军事网钱柜娱乐777军史军史揭秘>搞笑天地> 正文

张仪苏秦能并称吗?张仪苏秦是一个时代的吗?

2016/1/11 16:26:37 来源:雷霆军事网 责任编辑:田然
字号:T|T

张仪苏秦能并称吗?张仪苏秦是一个时代的吗?

张仪,魏国安邑(今山西万荣)张仪村人,魏国贵族后裔,战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家。

苏秦,字季子,雒阳(今河南洛阳)人,战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家。

点击查看更多图片

我们一提起苏秦,便习惯于将其与张仪并称,甚或在张仪之上.把他看做是合纵的旗手,反秦的先锋.其实不然.无论从年辈资历或成就影响观之,苏秦只能与陈轸、李兑同伍.能与张仪比肩,并作“纵横双擘”的则另有其人---公孙衍。

首先,苏秦与张仪根本不是同一时代的人.张仪于公元前328年相秦,登上历史舞台.而苏秦于前287年才在历史上登台,与李兑约5国攻秦.两者相距50年有余.按25年为一代人的中国传统摧断,苏秦晚于张仪两代人还不止。

如果这完全是主观臆断,不足为信的话,亦有史实为证.张仪主要活动于燕易王年间,苏秦生活在燕昭王时代(为燕昭王的亲信),而燕昭王是燕易王的孙子,他们之间还隔着燕王哙一代.如此,苏秦亦晚于张仪两代.由是观之,但张仪游说于诸侯之间时,苏秦尚在襁褓之中,也许还未来到这个世间,何谈二人纵横角逐,并行天下?

分享到:

热点图文

热门推荐

  1. 钱柜娱乐777
  2. 历史秘闻
  3. 社会八卦
  4. 军事评论
  5. 兵器装备

新闻排行

  1. 国内
  2. 国际
  3. 历史
  4. 玩乐

最新军情

  1. 热荐
  2. 中国
  3. 历史
  4. 图片

服务信息

钱柜娱乐777

百度360搜索搜狗搜索