雷霆军事网钱柜娱乐777参考军事参考>军事评论> 正文

揭秘:世界上唯一坚持不与中国建交的邻国

2016/1/10 12:27:57 来源:雷霆军事网 责任编辑:田然
字号:T|T

揭秘:世界上唯一坚持不与中国建交的邻国

在中国西藏亚东附近有一个弹丸小国,人口不过70万,面积不足4万平方公里,这就是不丹!

中国的几个南亚邻国,巴基斯坦是中国“全天候的朋友”,尼泊尔也和中国关系友好,印度虽说常与中国闹摩擦,但有时也谈合作,高层间也常往来。但惟独这个弹丸小国竟至今不与中国建交。

曾几何时不丹还是中国的属国,8世纪即为吐蕃(中国西藏)领土,元朝统一西藏后,成为中国的一部分,直到清朝时才分裂出去。看不丹的国旗上面龙的图案,似乎向人们昭示他们也是龙的传人。

这是一个几乎被人遗忘的国家,如同陶渊明的“世外桃源”,不知有汉,无论魏晋。这里神秘,幽静,纯洁。这个面积不足安徽四分之一的“小国寡民”,至今仍然以牦牛、骡、马为主要交通工具,却是世界上公认的幸福国度。人们称不丹是最后的香格里拉。


点击查看更多图片

不丹国国旗上的龙图腾分外显眼

不丹人生活习性也与云贵川人有诸多相通之处,如他们酷爱吃辣椒,自制辣椒粉是他们旅行必备干粮(长途朝圣之旅)。

几乎所有不丹人包括孩子,可以餐餐吃辣椒与米饭过日子,甚至把辣椒当零食吃,边喝冰水边吃辣椒。

至于不丹这个深受藏族文化影响的原中国藩属国为何不与中国建交。说法不一,比较认同的一 种观点是两国在政体与国体上的差异所导致的。


点击查看更多图片

不丹人民与我国的云贵川人有诸多相通之处,比如酷爱辣椒。

不丹虽是古老的王国,但它的上层人士普遍到西方留学,深受西方思想的影响。1998年,四世国王旺楚克不再兼任政府首脑,将政府管理权移交给大臣委员会。

2008年3月24日,不丹迎来历史上首次民~主选举,直接选举国民议会议员,并在此基础上产生首个民选政府。此次选举意味着国家政治体制将由原来的世袭君主制变为议会民主制。

这个转变的推动者正是不丹的老国王旺楚克本人。旺楚克曾表示,还政于民是为了让不丹在政体上与西方接轨,以便赢得国际社会的认同。他说:“为了不丹人长远幸福,我们必须推行民主,一个有效的制度比王位更重要。”

不丹一直是一个以农业为主、自给自足、安稳幸福的国家。上个世纪五、六十年代才逐步开始现代化,1999年之后,不丹政府才正式宣布网络和电视的合法化,是世界上拥有电视最晚的国家。伴随着电子媒介的大众化,西方信息和新闻的涌入,不丹的传统文化受到冲击。

分页:1/4页  上一页1234下一页
分享到:

热点图文

热门推荐

  1. 钱柜娱乐777
  2. 历史秘闻
  3. 社会八卦
  4. 军事评论
  5. 兵器装备

新闻排行

  1. 国内
  2. 国际
  3. 历史
  4. 玩乐

最新军情

  1. 热荐
  2. 中国
  3. 历史
  4. 图片

服务信息

钱柜娱乐777

百度360搜索搜狗搜索