雷霆军事网钱柜娱乐777军史军史揭秘>历史博览> 正文

为何陈胜早起义反而失败 刘邦紧跟其后却赢得天下

2016/1/8 13:27:08 来源:雷霆军事网 责任编辑:田然
字号:T|T

为何陈胜早起义反而失败 刘邦紧跟其后却赢得天下

中华五千年历史里,每个朝代都有掀竿造反的人,中国历史上第一支农民起义军首领陈胜、吴广开启了先锋,很多人感到疑惑为何陈胜早起义反而失败,刘邦紧跟其后却赢得天下。

估计嬴政最喜欢看到这种场面,自己的敌人全都露出水面,也不用自己费尽心机地去抓,去搜。对于那些搞地下工作的,你逮他们还真费劲,更说不定哪天一不小心就扔个石头、标枪什么的来个“误中副车”,搞得自己也是整天提心吊胆的。你们全造反多好,大家刀对刀、枪对枪,小弟对小弟地互砍!可惜,那帮敢造反的好像没个傻瓜,都知道嬴政这人咱斗不过,我就躲着,有本事就把我搜出来!大家就这么一直憋着,憋到嬴政死,憋到陈胜这厮给放了第一把火。机会来了!当时每个人都这么想!


点击查看更多图片

张耳、陈余俩人都是魏国人,读过不少书,是当时有名的知识分子。但这俩人一直都是坚定的反秦地下组织成员,连嬴政都听过俩人的名字,所以是全国通缉此二人。幸好当时条件的限制,政府想抓两个四处游荡的人还是比较困难的。因此,张耳、陈余没事就四处晃荡宣传抗秦的思想,播撒革命的种子。等到陈胜起来造反时,张耳、陈余觉得这可是天赐良机啊,就幸冲冲地跑来投靠。而陈胜对这两个人还是很尊敬的,最后派他们随同自己的手下武臣前往赵地接管那里的造反事业,并希望他们能多打点儿地盘出来。

后来周文兵败关中,武臣在张耳、陈余的鼓动之下,拥兵自立为赵王。后大将李良叛乱率兵攻进王宫杀害武臣。张耳、陈余又带兵反攻李良。李良一看自己打不过,就带齐人马投降了章邯。但赵王已被杀,国家不能没个头吧,两个人一商量,决定立赵国王室后裔为王,就在民间找了个叫赵歇的,对众人说这是当年的赵王的后代,我们应立他为王。于是,这位赵歇成了赵王。

狄城人田儋在齐地自立为王。田儋是原齐国王族,这个家族可有不少人才,毕竟是战国时代的豪门贵族,虽然齐被灭国了,但他们一直都希望自己有一天东山再起。这时,陈胜起来暴动,并派部将周市占据原先魏国的土地,并准备进军齐地。齐境内一时风声鹤唳,秦国在此地本来就统治比较薄弱,很快秦国在此地统治秩序开始崩溃。田儋看到机会来临,带领宗族子弟起兵自立为齐王,并出兵袭击周市,周市无法抵挡,只好退回魏地。田儋则向东方进攻,很快就占有了原先齐国的大部分领土。

武臣手下的部将韩广被派到燕地,当地的反抗组织就拥立他为燕王,宣布独立。占据魏地的陈胜部将周市,一看天下都在闹革命、搞独立,也蠢蠢欲动,但由于出身卑微,就立魏宗室弟子魏咎为魏王,自己则做了宰相,脱离了陈胜集团。陈胜部将秦嘉联合当地的部落贵族长老立景驹为楚王。在陈胜死后,景驹的声名逐渐高涨,楚地的造反小团队纷纷去投奔他。就连刘邦也觉得自己一人混不下去,带人去投奔楚王景驹,大树底下才好乘凉!

还有许多没有割地称王的小股造反队伍,如张良、黥布、项梁项羽、刘邦等等众多小集团。正所谓,“秦失其鹿,天下共逐之!”。整个关东地区基本上又恢复了嬴政统一前的情景!下面我将重点介绍其中的两支造反队伍,因为只有他们才杀入了最后的决赛!

分页:1/2页  上一页12下一页
分享到:

热点图文

热门推荐

  1. 钱柜娱乐777
  2. 历史秘闻
  3. 社会八卦
  4. 军事评论
  5. 兵器装备

新闻排行

  1. 国内
  2. 国际
  3. 历史
  4. 玩乐

最新军情

  1. 热荐
  2. 中国
  3. 历史
  4. 图片

服务信息

钱柜娱乐777

百度360搜索搜狗搜索