雷霆军事网钱柜娱乐777军史军史揭秘>历史博览> 正文

历史上失败了还称为英雄的除了项羽还有谁呢?

2016/1/7 14:13:01 来源:雷霆军事网 责任编辑:田然
字号:T|T

历史上失败了还称为英雄的除了项羽还有谁呢?

在楚汉争霸中,项羽因为刚愎自用和性情残暴失去了人心,且放走了雄心勃勃的刘邦,而导致亡国,虽然项羽战败了,但是后世对他的评价却非常高,中国的古话说:胜者为王,败者为寇,古往今来失败了还称为英雄的除了项羽还有谁呢?

历史上失败了还称为英雄的除了项羽还有:滑铁卢之战中战败的拿破仑,至今被后人敬仰;还有刺杀秦王失败的荆轲,照样名流千古。

点击查看更多图片

项羽破釜沉舟,以一当十的精神更加让人赞赏——公元前 208 年,秦将章邯指挥秦军主力合围巨鹿,项羽率兵前往解救。为了表现置之死地而后生的决心,项羽带领全部军队渡过漳河,“皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心”。项羽率军断秦军粮道,与秦军进行了九次激烈的较量,“楚战士无不以一当十”。秦损兵折将,项羽乘胜追击,迫使章邯率其残部投降。

因为项羽的刚愎自用和性情残暴而失去各路诸侯和天下百姓的支持,亚夫范增也因项羽过度猜忌而含恨病逝。因此“孤身一人”的项羽军最终在“楚汉之争”中败下阵来,在垓下(今安徽灵壁南)被汉高祖军队围得水泄不通。夜间军营四面皆楚歌,项羽大惊,见大势已去,心灰意冷,遂率数十麾下杀出重围,逃至乌江边,因自觉“无颜见江东父老”,力竭自刎身亡。

灭秦之后,项羽引军入咸阳,大肆烧杀,咸阳火三日不绝。谋臣韩生劝项羽说:“关中山河四塞险阻,土地肥美,可以作为霸王之都。”而项羽以“富贵不归故里,如同夜间穿锦绫走路,没有人知道”为借口加以拒绝。劝他的人感叹道:“人们说楚人是沐猴而冠,果真不假。”项羽闻听此言,就烹杀了说这话的人。

分享到:

热点图文

热门推荐

  1. 钱柜娱乐777
  2. 历史秘闻
  3. 社会八卦
  4. 军事评论
  5. 兵器装备

新闻排行

  1. 国内
  2. 国际
  3. 历史
  4. 玩乐

最新军情

  1. 热荐
  2. 中国
  3. 历史
  4. 图片

服务信息

钱柜娱乐777

百度360搜索搜狗搜索