雷霆军事网钱柜娱乐777军史军史揭秘>风云旧事> 正文

项羽怎么死的:项羽竟死在爱人虞姬苦肉计之下?

2016/1/6 11:11:43 来源:雷霆军事网 责任编辑:田然
字号:T|T

项羽怎么死的:项羽竟死在爱人虞姬苦肉计之下?

霸王虞姬的故事已经是家喻户晓了,一代美人虞姬誓死追随项羽的忠贞之情感天动地,两人唯美的爱情故事一代代传下来,成为一段绝美的佳话。在大家看来虞姬是绝世无双的好女人,其实项羽的死跟虞姬是脱不了关系的,是不是感到不可思议呢?想知道具体故事,一起看下文吧!

中国皇上身边不乏一些心机很重,能跟皇上耍心眼的女人。有几个跟皇上耍心眼耍得挺不错的,当然也有一些不成功的例子。一说虞姬好多朋友想到《霸王别姬》,我们都知道楚霸王项羽在四面楚歌时要做最后的一搏。虞姬为了不拖累他,赋诗说:汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!最后拔剑自刎。她想激楚霸王重返江东,从而东山再起。这让我们感觉虞姬确实是个好女人,不是一个祸乱朝纲和贪图享受的。

点击查看更多图片

为什么说虞姬也跟楚霸王耍心眼儿呢?楚霸王身边有一个谋士叫范增。很多朋友在课本上学过《鸿门宴》。《鸿门宴》里,刘邦最后跑了,赠给范增和项羽玉璧一对,玉斗一双。当时,项羽还挺喜欢,范增则气得把玉斗捣碎,说“竖子不足与谋”。其意思是,项羽,你个混蛋小子,跟你没法谋求大事了,这些人将来都得让刘邦这流氓逮去。你这次不杀他,后患无穷。范增是项羽身边极为重要的谋士,可后来走了,而项羽想再找他的时候,范增后背生了个大疮,最后死了。他是怎么离开的呢?据历史学家研究是跟虞姬有关。

是虞姬害范增吗?那倒不是。这个虞姬跟霸王之间确实是情投意合,两个人爱得很深沉。可是这虞姬,没有那些轰轰烈烈的想法——要项羽雄霸天下,我做皇后,她只想跟楚霸王项羽,安安静静地过二人世界。虞姬她这个愿望和范增不一样,范增是要辅佐项羽雄霸天下,他对项羽的这种理想,跟虞姬的要求有冲突。说白了两个人在争夺对项羽控制权上,发生了尖锐的矛盾。范增当时一直劝项羽不要跟虞姬儿女情长,但是项羽舍不得,虞姬也舍不得。虞姬说,你就是把天下都占了,怎如你我二人风花雪月的日子好?项羽这边舍不得天下,那边舍不得美人。他的性格优柔寡断,跟刘邦不一样。刘邦为自己逃命,把老婆、孩子全都踹车底下去了。

分享到:

热点图文

热门推荐

  1. 钱柜娱乐777
  2. 历史秘闻
  3. 社会八卦
  4. 军事评论
  5. 兵器装备

新闻排行

  1. 国内
  2. 国际
  3. 历史
  4. 玩乐

最新军情

  1. 热荐
  2. 中国
  3. 历史
  4. 图片

服务信息

钱柜娱乐777

百度360搜索搜狗搜索