雷霆军事网钱柜娱乐777军史军史揭秘>风云旧事> 正文

楚成王之死:历史上因泄露储君人选而被杀的国君

2015/12/31 13:31:25 来源:雷霆军事网 责任编辑:田然
字号:T|T

楚成王之死:历史上因泄露储君人选而被杀的国君

楚成王是春秋时期楚国一位很有作为的国君,虽然他通过政变杀掉自己的哥哥而夺得了君位,有着极不光彩的一面。但是他北敌齐桓公、痛击宋襄公、降服江南诸小国,为楚国的强大奠定了坚实的基础。然而,就是这样一位强势的君主,却在选择继承人上面犯了迷糊,并最终为此而丧了性命。

一代霸主楚成王却被儿子用白绫勒死

楚成王芈頵自即位以来,积极进取,奋发图强,大力发展国力,灭国十二,扩地千里,争霸中原,使楚国声威大震,是春秋时期名副其实的一代霸主。

可惜的是,这位霸主晚年却因识人不明,被儿子逼得自杀身亡。

楚成王儿子身上的造反基因,来源却是楚成王自己。

想当初,楚成王正是杀掉了自己的亲哥哥——楚王堵敖,才得以当上国君。

这血腥的一幕在46年后重演,正可谓:天网恢恢,疏而不漏,因果循环,报应不爽!

话说回来,楚成王的确是个有为的君主,他在位时,屡屡对周围的国家用兵,先后灭掉了今河南省南部和西部的申、息、邓等国,并伐黄服蔡,多次向郑国进攻,边境线不断北扩东移,这架势猛如迅雷,势不可挡,把中原的一些国家吓得直打哆嗦。

郑国当时在今河南省新郑一代,它被楚国打疼了、打痛了、打怕了,便向东边的齐国求救。


点击查看更多图片

当时的齐国正处于鼎盛时期,多次召集周边的诸侯小国会盟,是个霸主国家。

齐恒公为了救郑,便率领齐、宋、陈、卫、郑、许、鲁、曹、邾八国军队进攻楚的盟国蔡国,蔡军不战而溃,联军一路打到召陵,锋芒直抵楚的北境,楚成王派使者去质问齐恒公:“你们在北边,我们在南边,风马牛不相及的两个国家,怎么招呼也不打,就一下打过来了,我们怎么得罪你们了吗?”

齐恒公不知道怎么回答,还是管仲会说话,胡编道:“从前召公曾经对我们的先君说,‘你们有权讨伐无礼的诸侯,捍卫周王室的尊严’,你们楚国没有按照义务向周王室进贡包茅,周昭王南征后也没有回来,这些难道不是你们楚国的责任吗?”

使者把这话传给了楚王,楚王一听,气坏了,召公那是周文王的儿子啊,都多少年前的旧事了,召公和齐国的先君姜子牙说了什么话,如今谁知道啊,即使他说了这话,又有什么法律效应呢,召公只不过是个周朝的一个权臣而已,又不是君王。

但是眼看联军人多势众,好汉也不吃眼前亏啊,楚成王咽了咽胸口上的这口气,让使者回话道:“没有以诸侯礼向周王室进贡包茅,实有此事,这是寡人的过错。但是周昭王南征,淹死在汉水,我们也无能为力啊,你们问汉水去吧!”

楚成王这话,前一句谦卑,后一句强硬,刚中带柔,柔中带刚,既表示愿意合作,又表示不会吃冤枉亏。

齐恒公见威慑楚国低头,顺便抢些便宜的任务没有完成,心中实有不甘,因为联军这次浩浩荡荡而来,耗费巨大,自己没有获得任何好处,只是让周王室讨了便宜而已。

分页:1/6页  上一页123456下一页
分享到:

热点图文

热门推荐

  1. 钱柜娱乐777
  2. 历史秘闻
  3. 社会八卦
  4. 军事评论
  5. 兵器装备

新闻排行

  1. 国内
  2. 国际
  3. 历史
  4. 玩乐

最新军情

  1. 热荐
  2. 中国
  3. 历史
  4. 图片

服务信息

钱柜娱乐777

百度360搜索搜狗搜索