雷霆军事网钱柜娱乐777新闻钱柜娱乐777>中国军事> 正文

马里为什么是世界最大恐怖主义训练基地?

2015/11/23 10:30:19 来源:雷霆军事网 责任编辑:田然
字号:T|T

马里为什么是世界最大恐怖主义训练基地?

11月20日发生的人质危机让马里这个北非国家骤然曝露在镁光灯下。普利策危机报道中心记者Joshua Hammer是近些年来,在西方媒体上对马里恐怖主义报道最深入的记者之一。2013年,他在法国记者被绑架杀害后,作为第一个西方记者进入北马里地区,用历史、地缘政治和现实情况等多种角度,向读者解释了马里成为基地组织训练场的始末。

2012年,非洲国家马里陷入混乱,这是个幅员辽阔的国家,其国土面积相当于法国和西班牙的领土总和,但其一千六百万人口却处于极度贫穷中。由立场强硬的伊斯兰人和柏柏尔图阿雷格族人组成的不稳定的联合武装占领了马里北部的大部分区域。武装中,有部分人来自推翻卡扎菲统治后的利比亚,另一些人则是马里北部的当地居民。与此同时,中层军官Amadou Sanogo领导的军事政变推翻了位于首都巴马科的马里政府。2013年1月份,4000人左右的法国军队协助马里军队发起进攻,驱逐伊斯兰和图阿雷格武装,夺回北部大部分地区控制权并将其交给政府。战争仍在继续,现在还有一部分法国军队、少量德国军队和较多的非洲军队驻守在马里。


点击查看更多图片

通布图地区附近Tashek村里的马里士兵与图阿雷格男性。2013年,路透社Joe Penney摄于马里

2014年2月份我到访马里,乘坐联合国特许的安东诺夫号飞机从巴马科飞往基达尔,这个有着三万人口、尘沙遍天的地区首府位于马里东北角(具体见地图)。乘坐飞机的还有平民工程师、法国官员、小队的军人和来自塞内加尔、几内亚和布基内法索的警察。几乎所有人都在莫普提镇和加奥镇下了飞机,飞机最终到达基达尔时,乘客似乎只剩我一人。自从去年2013年11月份,国际恐怖组织北非伊斯兰的分支基地组织在马格里布地区绑架并杀害了两名法国通讯记者后,我是第一位来到这个战争前哨的记者。为我安排行程的联合国平民工作人员告诉我这里非常危险,因此我只能在地面停留24小时,并且在没有武装交通工具的护卫下不能离开联合国基地,离开时还要带着蓝色的保护头盔。

下了飞机,在耀眼的阳光中,我看见围着头巾的联合国维和人员站在轰鸣而来的六个迷彩敞篷小货车中,手持重型机枪以保护飞机不受袭击。热风袭来,尘土飞扬,远处,大片灌木林后绵延着黑色伊弗哈斯山。“恐怖分子还在那边,”一位等着登机返程飞往巴马科的法军上校告诉我。这是一片25万平方公里的荒野,花岗岩林立,峡谷纵横,还有无法前行的死路。山峦地势使得这里长久以来都是伊斯兰极端主义者的避难所。一位曾是香烟走私商、后来领导基地组织夺取马里北部的阿尔及利亚绑架犯和杀人犯Mokhtar Belmokhtar就藏在这里。2013年一月,法军开始介入,进行了“山猫行动”后,很多从马里主要城镇被驱逐出来的圣战主义者都逃到了这个地区。

我被告知,只有两三条路可以进入在黑色的群山。城镇北郊水泥砖建起的联合国基地中填满沙子的操场上,我和联合国平民事务官员Roy Maheshe坐在他快坍塌了的办公室前,他告诉我:“如果不知道附近的路,你就没法穿过这片山。”在我们吃炖鱼的时候,Maheshe对改善马里偏远的北部地区、尤其是贫穷的基达尔地区的状况忧心忡忡。我发现联合国工作人员普遍士气低落。“这里完全没有政府掌控,”Maheshe对我说。

分页:1/6页  上一页123456下一页
分享到:

热点图文

热门推荐

  1. 钱柜娱乐777
  2. 历史秘闻
  3. 社会八卦
  4. 军事评论
  5. 兵器装备

新闻排行

  1. 国内
  2. 国际
  3. 历史
  4. 玩乐

最新军情

  1. 热荐
  2. 中国
  3. 历史
  4. 图片

服务信息

钱柜娱乐777

百度360搜索搜狗搜索