雷霆军事网钱柜娱乐777参考军事参考>防务评述> 正文

澳防长一语让美恼怒:中国在澳获得“基地”

2015/11/17 13:51:12 来源:雷霆军事网 责任编辑:晴天
字号:T|T
  澳大利亚将港口部分设施出租给一家中国企业的决定成为引发争议的话题。此前,一家知名研究机构质疑该租赁协议是否明智,并强调上述中企与中国军方的关系。   据美国《纽约时报》网站11月14日报道,上月,这家名叫岚桥集团的中企与澳方签署了价值5.06亿澳元(约合22.99亿元人民币)的租赁协议,将位于澳北部达尔文港的设施租赁给这家中企,租期为99年。随着中国迅速扩张军力,作为奥巴马政府2011年宣布的计划的一部分,有超过1000名美国海军陆战队士兵部署到达尔文港。   报道称,澳大利亚战略政策研究所13日发表一篇文章,说中国可能利用这个港口监视美国海军陆战队的活动。战略政策研究所表示,澳方需要仔细审查其评估境外机构获取国家重要资产的方法。
点击查看更多图片
  澳大利亚北领地区(达尔文是该地区首府)首席部长以及岚桥集团负责人表示,这一文章具有误导性,澳大利亚军方已经审核过租赁协议,认为没有理由反对该协议。   国立澳大利亚大学学者杰夫·韦德翻译了岚桥集团中文网站上的一篇报道,报道详细描述了解放军军官对岚桥集团总部的访问。报道称,该公司始终坚持“强企不忘报国、兴业不忘国防”的理念。
点击查看更多图片
  澳大利亚国防部长玛丽斯·佩恩在一份声明中表示,对于港口租赁给中企一事,国防部并没有安全方面的担忧。   13日,澳大利亚国库部长斯科特·莫里森表示:“政府正在评估相关的选项,以加强保护国家利益的能力。”   北领地区首席部长亚当·贾尔斯在一份声明中说,岚桥集团向澳大利亚外国投资审核委员会递交了租赁港口的申请。他指出,战略政策研究所、工会和反对党试图给“澳中两国日益发展的关系”制造“恐怖氛围”。   贾尔斯表示:“这个所谓智库故意借网站译文中的微妙之处进行误导,从而激起反华情绪。   
分享到:

热点图文

热门推荐

  1. 钱柜娱乐777
  2. 历史秘闻
  3. 社会八卦
  4. 军事评论
  5. 兵器装备

新闻排行

  1. 国内
  2. 国际
  3. 历史
  4. 玩乐

最新军情

  1. 热荐
  2. 中国
  3. 历史
  4. 图片

服务信息

钱柜娱乐777

百度360搜索搜狗搜索